Нижневартовск
8 (3466) 50-60-74

Екатеринбург
8 (343) 385-12-75


Режим работы офиса:

Будние дни: 8:00 — 18:00
СБ, ВС — выходные



Статьи

Тайна трех Э

В настоящее время, когда потребление и стоимость энергоресурсов неуклонно растёт, остро встал вопрос о разумном расходовании как самих ресурсов, так и денежных средств для их оплаты. Единственный выход из создавшейся ситуации - внедрение новейших технологий по энергосбережению. Правительство РФ разработало законодательные и нормативные акты, регламентирующие нормы потребления топливно-энергетических ресурсов предприятиями. Таким образом правительством РФ поставлена цель - повысить энергоэффективность на предприятиях, заводах, школах, больницах, хилых домов и т.д.

Многие задаются вопросами: А что же такое энергоэффективность? Что такое энергоаудит и зачем предприятию, государственному (бюджетному) учреждению или ТСЖ жилого дома проводить энергоаудит? Как выбрать энергоаудиторскую компанию?

Так что же такое энергоэффективность и зачем она нам нужна?

Энергоэффективность – это потребление меньшего объема энергии при выполнении одного и того же объема работ: освещения, обогрева, производства какого-либо товара и т.д.

Зачем она нужна? Для людей это значительное сокращение расходов на коммунальные услуги, для предприятия – это снижение себестоимости выпускаемой продукции или оказываемых услуг, для страны в целом – экономия ресурсов (нефти, угля, природного газа), повышение производительности промышленности и как следствие увеличивается конкурентоспособность товаров с импортными аналогами. Для экологии – снижение выбросов в атмосферу газов, создающих парниковый эффект.

Что такое энергоаудит и зачем он нам нужен? Для кого энергоаудит обязателен?

Энергоаудит (энергетическое обследование) – это анализ энергопотребления предприятия и отдельных зданеий, опирающийся на проведенные измерения и собранные данные, проведенный предприятием, имеющим разрешение СРО на проведение энергетических обследований. Иными словами, энергоаудит – это процедура, с помощью которой можно выяснить, как используется энергия в на предприятии, в производственных цехах или жилых домах, какие существуют меры по ее экономии и как можно уменьшить потребление энергии каждым зданием или производственным объектом предприятия, в котором проводился энергоаудит.

Энергоаудит нужен для получение объективных данных об объеме используемых энергетических ресурсов, определение показателей энергетической эффективности, выявления резервов энергопотребления организации (либо выявления потерь производства организации) или жилого дома, разработки как общедоступных так и уникальных для данного производства мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности и проведение их стоимостной оценки.

Проведение энергетического обследования (энергоаудита) является обязательным для следующих лиц:

1) органы государственной власти, органы местного самоуправления, наделенные правами юридических лиц;

2) организации с участием государства или муниципального образования;

3) организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности;

4) организации, осуществляющие производство и (или) транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, добычу природного газа, нефти, угля, производство нефтепродуктов, переработку природного газа, нефти, транспортировку нефти, нефтепродуктов;

5) организации, совокупные затраты которых на потребление природного газа, дизельного и иного топлива, мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии превышают десять миллионов рублей за календарный год;

6) организации, проводящие мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемые полностью или частично за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.

Выгоден ли энергоаудит экономически?

И да и нет. Все зависит от качества проведения энергетического обследования и точности в подборе мероприятий по энергосбережению. В данном случае надо понимать, какую цель Вы преследуете.

1) Предприятию необходимо формально отчитаться о проведении энергетического обследования и разработки энергетического паспорта. Как обычно, авось пронесет и сами мероприятия по энергосбережению внедрять не придется. Но предприятие дважды потеряет деньги: 1 раз, когда заплатит за формальный энергетический паспорт, 2 раз, когда в соответствии с законом начнет внедрять предложенные мероприятия, а экономического эффекта не получите либо он будет не значителен. Вам такой вариант подходит???

2) Предприятие стремится не только и не столько выполнить букву закона, а на самом деле определить потенциал энергосбережения и внедрив мероприятия по энергосбережению, снизить себестоимость продукции и/или услуг, увеличить прибыль. И в данном случае, чем качественнее были выполнены работы энергоаудиторской организацией, тем наибольший экономический эффект и с минимально возможными сроками окупаемости получит предприятие. В этом случае затраты на оплату услуг энергоаудита окупятся в кратчайшие сроки и принесут предприятию реальный доход в виде сэкономленных средств по оплате энергоресурсов.

3) Бюджетная организация самая не защищённая от некачественного энергоаудита организация. Как правило в организации нет собственного специалиста энергетика. А если он есть, то он как и другие ответственные за энергосбережение лица в большинстве казенных, бюджетных и др. государственных учреждениях не обучен азам энергоаудита, т.е. не прошел обучение для ответственного за энергосбережение и энергоэффективность. Цель данного предприятия достаточно проста: получить энергетический паспорт и рекомендации - мероприятия по энергосбережению. В силу сложившейся практики и плохого финансирования, исполнение рекомендованных мероприятий по энергосбережению проводится учреждениями не в полном объеме, скорее по «старинке», лишь бы отстали. Но в данном случае учреждение не ставит целью окупить затраты на энергоаудит, и даже не ставит целью окупить затраты на внедрение энергосберегающих мероприятий. В данном случае получается, что необходимо любой ценой снизить потребление топливно-энергетических ресурсов. Иначе у предприятия возникнут проблемы с надзорными органами, так как в любом случае закон № 261 ФЗ «Об энергосбережении…» обязывает сэкономить за период с 2010г. по 2014г. 15 % от потребленных в 2009г. тепло-энергетических ресурсов.

В настоящее время множество энергоаудиторских компаний предлагают свои услуги организациям. Энергоаудиторские компании борются на электронных торговых площадках до последней «капли крови», точнее до минимальной цены, чтобы победить на торгах и заключить договор на проведение энергоаудита. Торги превращаются в настоящие «битвы» конкурирующих фирм, где некоторые из энергоаудиторских компаний выдирают победу, предлагая цену контракта в разы ниже первоначальной цены. Государство за счет использования электронных торгов на оказание услуг по энергоаудиту сэкономило миллионы рублей. Правда не ясно, как качественно будут оказаны услуги при таких низких ценах на проведение энергоаудита. О каком качестве услуг может идти речь?

Но в принципе это уже никого не волнует, ведь бег времени не остановить. А до времени Х (31.12.2012г.) остается все меньше времени. И все меньше времени остается у тех, кто обязан провести в своей организации обязательный энергоаудит и отчитаться, что все ОК до 31.12.2012г.

Что будет после 31.12.2012г.?

Возврат к списку